Jumat, 07 Februari 2014 - 22:40:00 WIB
Manajemen Informatika
Diposting oleh : Administrator (adi p)
Kategori: PDD Manajemen Informatika - Dibaca: 2116 kali

Program ini menawarkan perkuliahan selama 2 tahun (4 semester) di bidang teknologi informasi dengan kompetensi pengelolaan data dan informasi berbasis komputer dan jaringan. Calon mahasiswa yang bisa mendaftar program ini adalah lulusan SLTA atau sederajat dari berbagai jurusan khususnya yang memiliki kemampuan dasar komputer yang memadahi. Dalam proses belajar mengajar, mahasiswa mengikuti perkuliahan baik di kelas, laboratorium maupun di dunia industri selama 4 semester termasuk magang di perusahaan dan penyelesaian tugas akhir. Setelah menyelesaikan program ini, lulusan akan menguasai keterampilan teknik dan manajerial tingkat dalam pengelolaan data dan informasi. Dengan memiliki kompetensi tersebut, lulusan dapat bekerja di perusahaan-perusahaan, perkantoran, dan perbankan di berbagai posisi seperti operator analis sistem, programer, pengelola database, pengembang web, IT technical support, data processing, dan designer sistem informasi.

Misi Program Studi Manajemen Informatika adalah :

Meningkatkan kualitas sumber daya insani yang berpengetahuan, berkeahlian, dan berbudaya keinformatikaan,
meningkatkan sinergi keahlian keinformatikaan dengan bidang keahlian lainnya,
meningkatkan kegiatan layanan keinformatikaan yang bermanfaat bagi masyarakat secara intensif dan ekstensif,
meningkatkan kualitas dan produktivitas riset keinformatikaan yang inovatif,
meningkatkan kualitas dan produktivitas teknologi terapan bidang informatika yang bernilai ekonomis,
membentuk jiwa kemandirian beretika moral akademik bidang keinformatikaan.

Tujuan Program Studi Manajemen Informatika adalah :

Menyelenggarakan pendidikan vokasi keinformatikaan dengan menghasilkan lulusan yang:
mampu menyelesaikan masalah sistem informasi berbantu komputer berdasarkan teknik dan metode standar maupun pengembangannya,
mampu melakukan rekayasa perangkat lunak berbantu komputer di berbagai bidang aplikasi
mampu melakukan tugas manajerial sistem informasi tingkat menengah
memiliki jiwa enterpreneur dan technopreneur yang mampu bersaing di area global
Menyelenggarakan riset rekayasa dan terapan serta pengabdian masyarakat dan kerjasama keinformatikaan sesuai dengan keunikan industri atau lembaga yang kompeten.
Merealisasikan Rencana Induk Pengembangan dan Rencana Strategis (RENSTRA) Akademi Komunitas Negeri Situbondo – Politeknik Negeri Jember.
Mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang dimiliki Akademi Komunitas Negeri Situbondo – Politeknik Negeri Jember, baik SDM maupun fasilitas laboratorium yang merupakan sarana modern dengan investasi mahal.
Meningkatkan pemanfaatan sumberdaya yang tersedia di daerah, khususnya pengembangan potensi kawasan industri di Jawa Timur.
FASILITAS

Fasilitas Program Studi Manajemen Informatika terdiri dari :
1. Ruang kuliah dilengkapi dengan fasilitas multimedia
2. Ruang Kuliah Bersama (RKB)
3. Ruang ujian tugas akhir
4. Perpustakaan
5. Laboratorium Komputasi dan Sistem Informasi (CIS)
6. Akses Internet Bersama

KOMPETENSI

Mempunyai keahlian dalam hal sistem komputer baik software maupun hardware
Mempunyai keahlian dalam sistem informasi yang berbasis jaringan komputer local / global (internet)
Mempunyai keahlian dalam merawat perangkat lunak dan keras